Projets soutenus

Les initiateurs du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont lancé en juin 2022, un appel visant, grâce au soutien de la Wallonie à développer des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable!

Le jury, com­posé de représen­tants des ini­ti­a­teurs, de la Région wal­lonne et d’ex­perts de la matière, ont retenu 6  pro­jets parte­nar­i­aux qui con­tribuent aux objec­tifs du référen­tiel wal­lon de l’alimentation durable et aux objec­tifs pri­or­i­taires du pro­jet “Alimen­ta­tion durable au Cœur du Hainaut”.

  • La créa­tion et l’an­i­ma­tion d’un four à pain com­mu­nau­taire (Frameries et ses environs)

Création et animation d'un four à pain communautaire

C’est lors de ren­con­tres citoyennes qu’a émergé l’idée de créer un four à pain, pour ren­forcer la cohé­sion sociale au sein du vil­lage, partager ses savoir-faire et débat­tre des enjeux de l’al­i­men­ta­tion durable.

Pre­mière expéri­ence pour les par­tic­i­pants, le partage d’idées et de con­nais­sances est un aspect cen­tral du pro­jet, qui se veut donc ouvert à tous, à chaque étape.

Pro­jet porté par l’as­bl Faites-le-autrement,  en parte­nar­i­at avec l’as­bl MARS / Pro­jet “La Mai­son Folie en jachère” et l’as­bl Graine d’Or­tie

  • Bon, pro­pre et juste (La Lou­vière et ses environs)

Ateliers culinaires

Les parte­naires organ­is­eront avec les béné­fi­ci­aires de l’aide ali­men­taire, des ate­liers afin qu’ils puis­sent échang­er sur leur ali­men­ta­tion, s’ap­pro­prier des con­nais­sances sur les légumes locaux, cuisin­er ensem­ble, partager des recettes,…

Le sou­tien con­tribuera égale­ment à l’ac­qui­si­tion d’une cham­bre froide pour étof­fer l’of­fre de pro­duits frais dans les paniers.

Pro­jet porté par l’as­bl les Petits Paniers du Cœur, en parte­nar­i­at avec G. VELA et l’as­bl “Lire et Ecrire”.

  • L’Is­food, can­tine de l’HEL­Ha de La Lou­vière (La Louvière)

Isfood

Le pro­jet vise à soutenir la démarche de tran­si­tion menée par l’Is­food, la can­tine de la HEL­Ha de La Lou­vière, d’une part, en pro­posant davan­tage des pro­duits sains, locaux et soucieux de l’en­vi­ron­nement aux étu­di­ants et d’autre part, en trans­for­mant et ani­mant l’e­space exis­tant en un lieu de partage plus convivial.

Pro­jet porté par la HEL­Ha, en parte­nar­i­at avec l’In­sti­tut Saint-Alfred et l’as­bl On saint-vaast au jardin.

  • Plus de pro­duits locaux au Bori­nage! (Mons-Bori­nage)

La volon­té des parte­naires est de faire ray­on­ner les pro­duits issus des cir­cuits courts dans la région de Mons-Bori­nage et de s’équiper (cf. vélo-car­go frig­ori­fique pour pro­pos­er des glaces locales, vit­rine réfrigérée pour la vente de pro­duits frais, ton­nelle,…) pour ren­forcer leur vis­i­bil­ité lors des fes­tiv­ités locales et touch­er ain­si un pub­lic moins averti.

Pro­jet porté par Farmery Store, en parte­nar­i­at avec la Ferme Pype-Lievens et la Ferme de la Fontaine.

  • Sen­si­bil­i­sa­tion à l’al­i­men­ta­tion durable et au cir­cuit court à la ferme maraîchère (Quévy et environs)

Serre Frisette du chou

A la ferme agroé­cologique de la Frisette du chou (Blareg­nies), les parte­naires vont créer une “serre-péd­a­gogique”. Cette con­struc­tion per­me­t­tra d’ac­cueil­lir des enfants de 2,5 à 12 ans des écoles du ter­ri­toire du Parc naturel des Hauts-Pays, lesquels pour­ront ren­con­tr­er très con­crète­ment la réal­ité d’une ferme maraîchère sur petite sur­face, com­pren­dre l’in­térêt d’une cul­ture sans pro­duits chim­iques, de l’a­groé­colo­gie et du cir­cuit court mais aus­si “pra­ti­quer la cul­ture de légumes”.

Pro­jet porté par la Frisette du chou, en parte­nar­i­at avec l’Ad­min­is­tra­tion com­mu­nale de Quévy, le Parc naturel des Hauts-Pays et Cathy VIZZINI.

  • Cap sur ton avenir! – Focus sur le maraîchage bio (Quévy et La Louvière)

Cap sur ton avenir!

En ren­forçant le pro­jet “Cap sur ton avenir!”, il s’ag­it de per­me­t­tre à davan­tage d’élèves, de la 5e pri­maire à la 4e sec­ondaire, de par­ticiper à des activ­ités de décou­verte et de pra­tique du méti­er de maraîch­er bio, com­binées à des activ­ités de sen­si­bil­i­sa­tion à l’al­i­men­ta­tion durable.

Pro­jet porté par L’In­stance Bassin EFE Hain­aut Cen­tre, en parte­nar­i­at avec l’I­FAPME Mons-Bori­nage-Cen­tre et Le Potager des Délices.

Alimentation durable au Coeur du Hainaut

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