Projets soutenus

Les initiateurs du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont lancé en juin 2022, un appel visant, grâce au soutien de la Wallonie, à développer des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable!

Le jury, com­po­sé de repré­sen­tants des ini­tia­teurs et d’ex­perts de la matière, ont rete­nu 6 pro­jets par­te­na­riaux contri­buant aux objec­tifs du réfé­ren­tiel wal­lon de l’alimentation durable et aux objec­tifs prio­ri­taires du pro­jet “Alimen­ta­tion durable au Cœur du Hainaut”. 

Fiers de ces réa­li­sa­tions, nous avons vou­lu les valo­ri­ser sous forme d’un pod­cast : “Le durable en action” se veut être un pod­cast immer­sif pour faire décou­vrir ces ini­tia­tives locales de tran­si­tion ali­men­taire.
Ce pod­cast est acces­sible sur toutes les pla­te­formes d’é­coute d’ha­bi­tuelles (et notam­ment sur Spo­ti­fy). Outre l’é­pi­sode intro­duc­tif, vous pou­vez d’ores et déjà écou­ter et par­ta­ger le repor­tage pré­sen­tant le pro­jet “Cap sur ton ave­nir: à la décou­verte du métier de marai­cher” et le pro­jet “Bon, propre et juste”. Les autres sui­vront les mois suivants. 

  • La créa­tion et l’a­ni­ma­tion d’un four à pain com­mu­nau­taire (Fra­me­ries et ses environs)

C’est lors de ren­contres citoyennes qu’a émer­gé l’i­dée de créer un four à pain, pour ren­for­cer la cohé­sion sociale au sein du vil­lage, par­ta­ger ses savoir-faire et débattre des enjeux de l’a­li­men­ta­tion durable.

Pre­mière expé­rience pour les par­ti­ci­pants, le par­tage d’i­dées et de connais­sances est un aspect cen­tral du pro­jet, qui se veut donc ouvert à tou.te.s, à chaque étape. 

Plu­sieurs chan­tiers par­ti­ci­pa­tifs ont ain­si eu lieu en 2023, pour construire à l’aide de maté­riau de récu­pé­ra­tion la table du futur four, refaire avec des maté­riaux neufs le toit char­gé d’a­bri­ter le four, réa­li­ser la 1re couche de la sole du four avec des maté­riaux locaux (paille, eau et argile) et confec­tion­ner la 2e couche avec les mêmes maté­riaux de base, pétris cette fois avec les pieds! 

Pro­jet por­té par l’as­bl Faites-le-autre­ment,  en par­te­na­riat avec l’as­bl MARS / Pro­jet “La Mai­son Folie en jachère” et l’as­bl Graine d’Or­tie

  • Bon, propre et juste (La Lou­vière et ses environs)

Les par­te­naires ont orga­ni­sé avec les béné­fi­ciaires de l’aide ali­men­taire, des ate­liers met­tant à l’hon­neur les légumes du panier. Une occa­sion pour échan­ger sur leur ali­men­ta­tion, s’ap­pro­prier des connais­sances sur les légumes locaux, cui­si­ner ensemble, par­ta­ger des recettes,…

En août 2023, une soixan­taine de béné­fi­ciaires sont en outre allés, seuls ou en famille, à la ren­contre de pro­duc­teurs locaux. Ils ont ain­si pu décou­vrir la ferme du marai­cher four­nis­sant les paniers, son tra­vail et ses modes de pro­duc­tion. Un api­cul­teur est éga­le­ment venu pré­sen­ter son acti­vi­té à cette occasion.

Pro­jet por­té par l’as­bl les Petits Paniers du Cœur, en par­te­na­riat avec G. VELA et l’as­bl “Lire et Ecrire”.

  • Sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable et au cir­cuit court à la ferme maraî­chère (Qué­vy et environs)

A la ferme agroé­co­lo­gique de la Fri­sette du chou (Bla­re­gnies), les par­te­naires ont créé une “serre-péda­go­gique”. Cette construc­tion per­met d’ac­cueillir des enfants de 2,5 à 12 ans des écoles du ter­ri­toire du Parc natu­rel des Hauts-Pays, les­quels peuvent ren­con­trer très concrè­te­ment la réa­li­té d’une ferme maraî­chère sur petite sur­face, com­prendre l’in­té­rêt d’une culture sans pro­duits chi­miques, de l’a­groé­co­lo­gie et du cir­cuit court mais aus­si “pra­ti­quer la culture de légumes”. 

La serre a été livrée, ins­tal­lée et amé­na­gée au cours du 2e tri­mestre 2023. La pre­mière visite sco­laire a eu lieu en juin 2023 et une dizaine d’autres ont sui­vi à la rentrée. 

Pro­jet por­té par la Fri­sette du chou, en par­te­na­riat avec l’Ad­mi­nis­tra­tion com­mu­nale de Qué­vy, le Parc natu­rel des Hauts-Pays et Cathy VIZZINI.

  • Cap sur ton ave­nir! – Focus sur le maraî­chage bio (Qué­vy et La Louvière)

En ren­for­çant le pro­jet “Cap sur ton ave­nir!”, il s’a­gis­sait de per­mettre à davan­tage d’é­lèves, de la 5e pri­maire à la 4e secon­daire, de par­ti­ci­per à des acti­vi­tés de décou­verte et de pra­tique du métier de maraî­cher bio, com­bi­nées à des acti­vi­tés de sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable. 

Une quin­zaine de visites ont été orga­ni­sées, en divers lieux: Le pota­ger des Délices, l’I­FAPME, Le Plein Air, Sébio, Bio­Pic, Les Folies marai­chères. Au total, ce sont près de 220 élèves de 5e et 6e pri­maires des régions du Centre et de Mons-Bori­nage qui ont décou­vert le métier de maraicher. 

Pro­jet por­té par L’Ins­tance Bas­sin EFE Hai­naut Centre, en par­te­na­riat avec l’I­FAPME Mons-Bori­nage-Centre et Le Pota­ger des Délices.

Alimentation durable au Coeur du Hainaut

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