Projets soutenus

Les initiateurs du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont lancé en juin 2022, un appel visant, grâce au soutien de la Wallonie à développer des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable!

Le jury, com­po­sé de repré­sen­tants des ini­tia­teurs, de la Région wal­lonne et d’ex­perts de la matière, ont rete­nu 6  pro­jets par­te­na­riaux qui contri­buent aux objec­tifs du réfé­ren­tiel wal­lon de l’alimentation durable et aux objec­tifs prio­ri­taires du pro­jet “Alimen­ta­tion durable au Cœur du Hainaut”.

  • La créa­tion et l’a­ni­ma­tion d’un four à pain com­mu­nau­taire (Fra­me­ries et ses environs)

Création et animation d'un four à pain communautaire

C’est lors de ren­contres citoyennes qu’a émer­gé l’i­dée de créer un four à pain, pour ren­for­cer la cohé­sion sociale au sein du vil­lage, par­ta­ger ses savoir-faire et débattre des enjeux de l’a­li­men­ta­tion durable.

Pre­mière expé­rience pour les par­ti­ci­pants, le par­tage d’i­dées et de connais­sances est un aspect cen­tral du pro­jet, qui se veut donc ouvert à tous, à chaque étape.

Pro­jet por­té par l’as­bl Faites-le-autre­ment,  en par­te­na­riat avec l’as­bl MARS / Pro­jet “La Mai­son Folie en jachère” et l’as­bl Graine d’Or­tie

  • Bon, propre et juste (La Lou­vière et ses environs)

Ateliers culinaires

Les par­te­naires orga­ni­se­ront avec les béné­fi­ciaires de l’aide ali­men­taire, des ate­liers afin qu’ils puissent échan­ger sur leur ali­men­ta­tion, s’ap­pro­prier des connais­sances sur les légumes locaux, cui­si­ner ensemble, par­ta­ger des recettes,…

Le sou­tien contri­bue­ra éga­le­ment à l’ac­qui­si­tion d’une chambre froide pour étof­fer l’offre de pro­duits frais dans les paniers.

Pro­jet por­té par l’as­bl les Petits Paniers du Cœur, en par­te­na­riat avec G. VELA et l’as­bl “Lire et Ecrire”.

  • L’Is­food, can­tine de l’HEL­Ha de La Lou­vière (La Louvière)

Isfood

Le pro­jet vise à sou­te­nir la démarche de tran­si­tion menée par l’Is­food, la can­tine de la HEL­Ha de La Lou­vière, d’une part, en pro­po­sant davan­tage des pro­duits sains, locaux et sou­cieux de l’en­vi­ron­ne­ment aux étu­diants et d’autre part, en trans­for­mant et ani­mant l’es­pace exis­tant en un lieu de par­tage plus convivial.

Pro­jet por­té par la HEL­Ha, en par­te­na­riat avec l’Ins­ti­tut Saint-Alfred et l’as­bl On saint-vaast au jar­din.

  • Plus de pro­duits locaux au Bori­nage! (Mons-Bori­nage)

La volon­té des par­te­naires est de faire rayon­ner les pro­duits issus des cir­cuits courts dans la région de Mons-Bori­nage et de s’é­qui­per (cf. vélo-car­go fri­go­ri­fique pour pro­po­ser des glaces locales, vitrine réfri­gé­rée pour la vente de pro­duits frais, ton­nelle,…) pour ren­for­cer leur visi­bi­li­té lors des fes­ti­vi­tés locales et tou­cher ain­si un public moins averti.

Pro­jet por­té par Far­me­ry Store, en par­te­na­riat avec la Ferme Pype-Lie­vens et la Ferme de la Fon­taine.

  • Sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable et au cir­cuit court à la ferme maraî­chère (Qué­vy et environs)

Serre Frisette du chou

A la ferme agroé­co­lo­gique de la Fri­sette du chou (Bla­re­gnies), les par­te­naires vont créer une “serre-péda­go­gique”. Cette construc­tion per­met­tra d’ac­cueillir des enfants de 2,5 à 12 ans des écoles du ter­ri­toire du Parc natu­rel des Hauts-Pays, les­quels pour­ront ren­con­trer très concrè­te­ment la réa­li­té d’une ferme maraî­chère sur petite sur­face, com­prendre l’in­té­rêt d’une culture sans pro­duits chi­miques, de l’a­groé­co­lo­gie et du cir­cuit court mais aus­si “pra­ti­quer la culture de légumes”.

Pro­jet por­té par la Fri­sette du chou, en par­te­na­riat avec l’Ad­mi­nis­tra­tion com­mu­nale de Qué­vy, le Parc natu­rel des Hauts-Pays et Cathy VIZZINI.

  • Cap sur ton ave­nir! – Focus sur le maraî­chage bio (Qué­vy et La Louvière)

Cap sur ton avenir!

En ren­for­çant le pro­jet “Cap sur ton ave­nir!”, il s’a­git de per­mettre à davan­tage d’é­lèves, de la 5e pri­maire à la 4e secon­daire, de par­ti­ci­per à des acti­vi­tés de décou­verte et de pra­tique du métier de maraî­cher bio, com­bi­nées à des acti­vi­tés de sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable.

Pro­jet por­té par L’Ins­tance Bas­sin EFE Hai­naut Centre, en par­te­na­riat avec l’I­FAPME Mons-Bori­nage-Centre et Le Pota­ger des Délices.

Alimentation durable au Coeur du Hainaut

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