Les initiateurs du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont lancé en juin 2022, un appel visant, grâce au soutien de la Wallonie à développer des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable!
Le jury, composé de représentants des initiateurs, de la Région wallonne et d’experts de la matière, ont retenu 6 projets partenariaux qui contribuent aux objectifs du référentiel wallon de l’alimentation durable et aux objectifs prioritaires du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut”.
- La création et l’animation d’un four à pain communautaire (Frameries et ses environs)
C’est lors de rencontres citoyennes qu’a émergé l’idée de créer un four à pain, pour renforcer la cohésion sociale au sein du village, partager ses savoir-faire et débattre des enjeux de l’alimentation durable.
Première expérience pour les participants, le partage d’idées et de connaissances est un aspect central du projet, qui se veut donc ouvert à tous, à chaque étape.
Projet porté par l’asbl Faites-le-autrement, en partenariat avec l’asbl MARS / Projet “La Maison Folie en jachère” et l’asbl Graine d’Ortie.
- Bon, propre et juste (La Louvière et ses environs)
Les partenaires organiseront avec les bénéficiaires de l’aide alimentaire, des ateliers afin qu’ils puissent échanger sur leur alimentation, s’approprier des connaissances sur les légumes locaux, cuisiner ensemble, partager des recettes,…
Le soutien contribuera également à l’acquisition d’une chambre froide pour étoffer l’offre de produits frais dans les paniers.
Projet porté par l’asbl les Petits Paniers du Cœur, en partenariat avec G. VELA et l’asbl “Lire et Ecrire”.
- L’Isfood, cantine de l’HELHa de La Louvière (La Louvière)
Le projet vise à soutenir la démarche de transition menée par l’Isfood, la cantine de la HELHa de La Louvière, d’une part, en proposant davantage des produits sains, locaux et soucieux de l’environnement aux étudiants et d’autre part, en transformant et animant l’espace existant en un lieu de partage plus convivial.
Projet porté par la HELHa, en partenariat avec l’Institut Saint-Alfred et l’asbl On saint-vaast au jardin.
- Plus de produits locaux au Borinage! (Mons-Borinage)
La volonté des partenaires est de faire rayonner les produits issus des circuits courts dans la région de Mons-Borinage et de s’équiper (cf. vélo-cargo frigorifique pour proposer des glaces locales, vitrine réfrigérée pour la vente de produits frais, tonnelle,…) pour renforcer leur visibilité lors des festivités locales et toucher ainsi un public moins averti.
Projet porté par Farmery Store, en partenariat avec la Ferme Pype-Lievens et la Ferme de la Fontaine.
- Sensibilisation à l’alimentation durable et au circuit court à la ferme maraîchère (Quévy et environs)
A la ferme agroécologique de la Frisette du chou (Blaregnies), les partenaires vont créer une “serre-pédagogique”. Cette construction permettra d’accueillir des enfants de 2,5 à 12 ans des écoles du territoire du Parc naturel des Hauts-Pays, lesquels pourront rencontrer très concrètement la réalité d’une ferme maraîchère sur petite surface, comprendre l’intérêt d’une culture sans produits chimiques, de l’agroécologie et du circuit court mais aussi “pratiquer la culture de légumes”.
Projet porté par la Frisette du chou, en partenariat avec l’Administration communale de Quévy, le Parc naturel des Hauts-Pays et Cathy VIZZINI.
- Cap sur ton avenir! – Focus sur le maraîchage bio (Quévy et La Louvière)
En renforçant le projet “Cap sur ton avenir!”, il s’agit de permettre à davantage d’élèves, de la 5e primaire à la 4e secondaire, de participer à des activités de découverte et de pratique du métier de maraîcher bio, combinées à des activités de sensibilisation à l’alimentation durable.
Projet porté par L’Instance Bassin EFE Hainaut Centre, en partenariat avec l’IFAPME Mons-Borinage-Centre et Le Potager des Délices.