Nourrir demain le Cœur du Hainaut
Instauration du Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut
Une cinquantaine de producteurs, cuisiniers, pouvoirs locaux, associations, enseignants, citoyens, … de la Région du Centre et de Mons-Borinage ont créé ce jeudi 21 décembre 2023 le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut pour, ensemble, améliorer le système alimentaire local. Ils ont à cette occasion signé la charte du CPA du Cœur du Hainaut.
La diversité de leurs profils, la richesse de leurs expériences, la complémentarité de leurs compétences et le foisonnement de leurs centres d’intérêts augurent de belles perspectives pour ce nouveau dispositif de gouvernance collaboratif autour des questions liées à l’alimentation.
Vous pouvez consulter ici la liste des membres.
Comme les autres Conseils de politique alimentaire (CPA) wallons, celui-ci se veut être:
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un organe d’avis et de recommandations en matière de politiques publiques et institutionnelles,
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un dispositif de mise de place d’actions concrètes et,
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un lieu de coordination des initiatives de transition et de partage d’expériences,
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un espace de dialogue et d’échanges.
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Le CPA du Cœur du Hainaut vise ainsi à acquérir une connaissance fine des parties prenantes du système et une compréhension mutuelle de leurs enjeux et réalités, à démocratiser les débats relatifs à l’alimentation, et à permettre aux acteurs locaux de se réapproprier les questions alimentaires de leur territoire en proposant, en co-construisant, voire en portant, un ensemble cohérent et convergent de solutions innovantes et transdisciplinaires.
Ses membres chercheront des solutions face aux enjeux relatifs à l’alimentation pour, par exemples, favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité, créer des emplois pérennes dans le secteur de l’alimentation, valoriser les circuits-courts, soutenir les producteurs, les artisans et les commerces alimentaires locaux, contribuer à une meilleure santé de la population et de la planète, encourager les modes de production et de consommation vertueux, relocaliser l’alimentation ou encore, réduire le gaspillage et les déchets alimentaires.
Identification des priorités de travail
Constitué le 21 décembre dernier, le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut s’est réuni pour la première fois le 22 février 2024 afin de:
- Approfondir l’interconnaissance de ses membres
- Affiner les modalités de fonctionnement
- Dégager des thèmes de travail prioritaires
- Amorcer la constitution et l’organisation des groupes de travail
Après avoir recensé un panel diversifié d’actions, les membres ont examiné et classé les actions potentiellement les plus mobilisatrices, avant d’exprimer leur préférence.
A l’issue de leurs échanges, ils ont ainsi fait émerger les 5 priorités de travail suivantes:
- L’accessibilité de tous
- Les plantes sauvages comestibles
- Le lien avec les pouvoirs publics
- La restauration collective
- La sensibilisation des (jeunes) mangeurs
Ces groupes de travail, ouverts à tous, se réuniront dans les prochaines semaines afin d’entamer leurs réflexions.
Contact: Province de Hainaut - Hainaut Développement – Catherine COLLIE – catherine.collie@hainaut.be – +32 65 342 598
Cette démarche, construite de manière collaborative, est une initiative du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut”. Elle s’inscrit dans la dynamique territoriale “Cœur du Hainaut 2050” et, bénéficie du soutien de la Région wallonne.