Le processus de diagnostic du système alimentaire local a notamment permis de dégager plusieurs thématiques de travail prioritaires pour les acteurs locaux mobilisés, à savoir:
L’accès à la terre:
Ce groupe a invité les communes et CPAS du territoire à constituer, expérimenter et s’entraider dans un travail sur mesure visant, pour chacun des opérateurs impliqués, à mieux identifier et caractériser les terres agricoles publiques de son territoire.
Des exemples de projet agricoles durables développés sur des terres publiques ont également été partagés lors d’une visite de terrain.
Ce groupe a bénéficié de l’expertise de Terre-en-vue et CREDAL.
Les filières maraichères:
Ce groupe s’est donné pour objectif premier de mieux connaître les filières de fruits et légumes et les besoins des producteurs locaux. Un travail exploratoire a été mené avec la collaboration d’experts et de maraîchers du territoire, lequel a été restitué lors d’un atelier et fait l’objet d’une note intitulée “Filières de fruits et légumes au Cœur du Hainaut - Etat des lieux, besoins et analyse”.
La commercialisation des produits locaux:
Ce groupe a réalisé une carte des points de vente de produits locaux.
Il a également organisé un atelier d’échange de pratiques entre organisateurs de marchés des producteurs locaux.
Des contacts ont par ailleurs été pris avec des entreprises agroalimentaires afin d’identifier leurs éventuels besoins en matières premières.
Enfin, le groupe a approché les entreprises du territoire afin de les sensibilisation à l’introduction de produits locaux dans leurs pratiques (cf. réceptions, cadeaux de fin d’année, restaurant d’entreprise …).
Notons que dans le cadre de la 2ème édition du festival “Nourrir le Cœur Hainaut”, une soirée de networking est organisée en vue de rapprocher d’une part, des producteurs et artisans et d’autre part, des acheteurs professionnels.
La souveraineté alimentaire – volet sensibilisation des citoyens:
Ce groupe a organisé une journée-découverte des outils pédagogiques et dispositifs de sensibilisation à l’alimentation durable.
Le groupe a également initié la réalisation d’une capsule vidéo permettant, au départ de la parole d’acteurs locaux, de partager et de s’approprier la définition de l’alimentation durable, telle que définie dans le référentiel wallon.
Une carte collaborative des lieux de stage et d’activités extrascolaires de sensibilisation à l’agriculture et à l’alimentation durable a par ailleurs été réalisée.
En juin 2023, une table ronde à destination des acteurs du secteur de l’aide alimentaire a été organisée afin d’aborder la question de l’accessibilité de tou.te.s à l’alimentation durable et de partager leurs pratiques en la matière. Sollicitée par les participants, une seconde rencontre sera organisée fin 2023.
Notons que dans le cadre de la 2ème édition du festival “Nourrir le Cœur Hainaut”, des membres du groupe de travail organisent une table ronde sur la transition des cantines vers plus de durabilité.
Enfin, le groupe de travail a initié un atelier à destination des citoyens engagés et prépare un temps de rencontre et d’échange sur la restauration collective.
Ces groupes ont à présent clôturé leurs travaux.
Pour plus d’infos, n’hésitez pas à NOUS CONTACTER!
FESTIVAL ET journee de la transition alimentaire
Les partenaires du projet ont par ailleurs initié en octobre 2022, le Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut” et organisé dans ce cadre une journée de la transition alimentaire.
Forts de cette expérience, les parties prenantes lancent une nouvelle édition en octobre 2023 et insèrent, tout au long de l’année 2023, des actions de sensibilisation à l’alimentation durable lors d’événements locaux (ex. portes-ouvertes à la ferme, marché des producteurs locaux, …).
Appel à projets
Les initiateurs ont lancé en juin 2022, un appel à projets visant à soutenir des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable. 4 projets retenus par le jury se déploient tout au long de l’année 2023.
Enfin, pour aider les acteurs locaux à développer leurs projets, une veille des appels à projets en lien avec l’alimentation durable est réalisée environ chaque mois. Vous pouvez retrouver les résultats de cette veille dans ce document.