Agir

Le processus de diagnostic du système alimentaire local a notamment permis de dégager plusieurs thématiques de travail prioritaires pour les acteurs locaux mobilisés, à savoir:

 

Logo fourchetteL’accès à la terre:

 

Ce groupe a invité les com­munes et CPAS du ter­ri­toire à con­stituer, expéri­menter et s’entraider dans un tra­vail sur mesure visant, pour cha­cun des opéra­teurs impliqués, à mieux iden­ti­fi­er et car­ac­téris­er les ter­res agri­coles publiques de son ter­ri­toire. Ce groupe a béné­fi­cié de l’expertise de Terre-en-vue et CREDAL.

Logo fourchetteLes filières maraichères:

 

Ce groupe s’est don­né pour objec­tif pre­mier de mieux con­naître les fil­ières de fruits et légumes et les besoins des pro­duc­teurs locaux. Un tra­vail exploratoire a été mené avec la col­lab­o­ra­tion d’experts et de maraîch­ers du ter­ri­toire, lequel a été resti­tué lors d’un ate­lier et fait l’objet d’une note inti­t­ulée “Fil­ières de fruits et légumes au Cœur du Hain­aut - Etat des lieux, besoins et analyse”.

Logo fourchetteLa commercialisation des produits locaux:

 

Ce groupe a réal­isé une carte des points de vente de pro­duits locaux et organ­isé un temps d’échange de pra­tiques entre organ­isa­teurs de marchés des pro­duc­teurs locaux. Des con­tacts ont par ailleurs été pris avec des entre­pris­es agroal­i­men­taires afin d’i­den­ti­fi­er leurs éventuels besoins en matières pre­mières. Le groupe souhaite à présen­ter approcher les entre­pris­es du ter­ri­toire afin d’y intro­duire davan­tage de pro­duits locaux. 

Logo fourchetteLa souveraineté alimentaire – volet sensibilisation des citoyens

 

Ce groupe a organ­isé une journée-décou­verte des out­ils péd­a­gogiques et dis­posi­tifs de sen­si­bil­i­sa­tion à l’al­i­men­ta­tion durable.

Une carte col­lab­o­ra­tive des lieux de stage et d’ac­tiv­ités extrasco­laires de sen­si­bil­i­sa­tion à l’a­gri­cul­ture et à l’al­i­men­ta­tion durable a par ailleurs été réalisée. 

 

Les séances de tra­vail sont ouvertes à tous.

Envie de participer? 

N’hésitez pas à con­sul­ter L’AGENDA EN LIGNE et à NOUS CONTACTER!

 

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FESTIVAL ET journee de la transition alimentaire

 

Les parte­naires du pro­jet ont par ailleurs ini­tié en octo­bre 2022, le Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hain­aut” et organ­isé dans ce cadre une journée de la tran­si­tion ali­men­taire

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Appel à projets

 

Les ini­ti­a­teurs ont lancé en juin 2022, un appel à pro­jets visant à soutenir des ini­tia­tives locales con­tribuant à la tran­si­tion vers un sys­tème ali­men­taire durable. Les lau­réats sont désor­mais con­nus et met­tront en œuvre leurs 6 pro­jets tout au long de l’an­née 2023.

Enfin, pour aider les acteurs locaux à dévelop­per leurs pro­jets, une veille des appels à pro­jets en lien avec l’al­i­men­ta­tion durable est réal­isée env­i­ron chaque mois. Vous pou­vez retrou­ver les résul­tats de cette veille dans ce doc­u­ment

Alimentation durable au Coeur du Hainaut

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