Le processus de diagnostic du système alimentaire local a notamment permis de dégager plusieurs thématiques de travail prioritaires pour les acteurs locaux mobilisés, à savoir:
L’accès à la terre:
Ce groupe a invité les communes et CPAS du territoire à constituer, expérimenter et s’entraider dans un travail sur mesure visant, pour chacun des opérateurs impliqués, à mieux identifier et caractériser les terres agricoles publiques de son territoire. Ce groupe bénéficie de l’expertise de Terre-en-vue et CREDAL.
Les filières maraichères:
Ce groupe s’est donné pour objectif premier de mieux connaître les filières de fruits et légumes et les besoins des producteurs locaux. Un travail exploratoire a été mené avec la collaboration d’experts et de maraîchers du territoire, lequel a été restitué lors d’un atelier et fait l’objet d’une note intitulée “Filières de fruits et légumes au Cœur du Hainaut - Etat des lieux, besoins et analyse”.
La commercialisation des produits locaux:
Ce groupe a réalisé une carte des points de vente de produits locaux et organisé un temps d’échange de pratiques entre organisateurs de marchés des producteurs locaux. Le groupe approfondit l’identification des éventuels besoins des entreprises agroalimentaires en matières premières et souhaite consulter les producteurs sur leurs besoins en terme de commercialisation.
La souveraineté alimentaire – volet sensibilisation des citoyens:
Ce groupe a organisé une journée-découverte des outils pédagogiques et dispositifs de sensibilisation à l’alimentation durable et, souhaite réaliser une capsule-vidéo permettant de s’approprier une définition commune de l’alimentation durable.
Les séances de travail sont ouvertes à tous.
Envie de participer?
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FESTIVAL ET journee de la transition alimentaire
Les partenaires du projet ont par ailleurs initié en octobre 2022, le Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut” et organisé dans ce cadre une journée de la transition alimentaire.
Appel à projets
Les initiateurs ont lancé en juin 2022, un appel à projets visant à soutenir des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable. Les résultats sont attendus pour fin 2022.