Le processus de diagnostic du système alimentaire local a notamment permis de dégager plusieurs thématiques de travail prioritaires pour les acteurs locaux mobilisés, à savoir:
L’accès à la terre:
Ce groupe a invité les communes et CPAS du territoire à constituer, expérimenter et s’entraider dans un travail sur mesure visant, pour chacun des opérateurs impliqués, à mieux identifier et caractériser les terres agricoles publiques de son territoire. Ce groupe a bénéficié de l’expertise de Terre-en-vue et CREDAL.
Les filières maraichères:
Ce groupe s’est donné pour objectif premier de mieux connaître les filières de fruits et légumes et les besoins des producteurs locaux. Un travail exploratoire a été mené avec la collaboration d’experts et de maraîchers du territoire, lequel a été restitué lors d’un atelier et fait l’objet d’une note intitulée “Filières de fruits et légumes au Cœur du Hainaut - Etat des lieux, besoins et analyse”.
La commercialisation des produits locaux:
Ce groupe a réalisé une carte des points de vente de produits locaux et organisé un temps d’échange de pratiques entre organisateurs de marchés des producteurs locaux. Des contacts ont par ailleurs été pris avec des entreprises agroalimentaires afin d’identifier leurs éventuels besoins en matières premières. Le groupe souhaite à présenter approcher les entreprises du territoire afin d’y introduire davantage de produits locaux.
La souveraineté alimentaire – volet sensibilisation des citoyens:
Ce groupe a organisé une journée-découverte des outils pédagogiques et dispositifs de sensibilisation à l’alimentation durable.
Une carte collaborative des lieux de stage et d’activités extrascolaires de sensibilisation à l’agriculture et à l’alimentation durable a par ailleurs été réalisée.
Les séances de travail sont ouvertes à tous.
Envie de participer?
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FESTIVAL ET journee de la transition alimentaire
Les partenaires du projet ont par ailleurs initié en octobre 2022, le Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut” et organisé dans ce cadre une journée de la transition alimentaire.
Appel à projets
Les initiateurs ont lancé en juin 2022, un appel à projets visant à soutenir des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable. Les lauréats sont désormais connus et mettront en œuvre leurs 6 projets tout au long de l’année 2023.
Enfin, pour aider les acteurs locaux à développer leurs projets, une veille des appels à projets en lien avec l’alimentation durable est réalisée environ chaque mois. Vous pouvez retrouver les résultats de cette veille dans ce document.