Le projet

Ambition du projet

Alimentation Durable au Coeur du HainautLe pro­jet “Ali­men­ta­tion Durable au Cœur du Hai­naut” (2021-2024) vise à ras­sem­bler les acteurs qui œuvrent au déve­lop­pe­ment d’une ali­men­ta­tion plus durable sur le ter­ri­toire du Cœur du Hai­naut afin de déployer col­lec­ti­ve­ment un ensemble cohé­rent d’actions contri­buant à la tran­si­tion du sys­tème ali­men­taire local.

A terme, le pro­jet vise à fédé­rer ces acteurs au sein d’une ins­tance de gou­ver­nance en vue de défi­nir un pro­jet ali­men­taire struc­tu­rant pour le ter­ri­toire, capable de géné­rer dura­ble­ment de la pros­pé­ri­té socio-éco­no­mique pour ses habitants.

Ce pro­jet s’inscrit dans la dyna­mique ter­ri­to­riale “Cœur du Hai­naut 2050” et béné­fi­cie du sou­tien de la Région wal­lonne.

Territoire

Le Cœur du Hai­naut est un ter­ri­toire wal­lon qui regroupe les 25 villes et com­munes des régions du Centre et de Mons-Bori­nage. Celui-ci compte près de 540 000 habitants.

Déploiement du projet 

Le projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” se structure autour de 3 axes de travail complémentaires:

  • CONNAITRE: Construire une connais­sance par­ta­gée du ter­ri­toire du Cœur du Hai­naut, de ses acteurs et ini­tia­tives en matière d’a­li­men­ta­tion durable, via la co-construc­tion d’un diag­nos­tic de ter­ri­toire, la mise en réseau des acteurs et le par­tage d’expériences.
  • AGIR: Déployer un ensemble cohé­rent et convergent d’ac­tions par­te­na­riales en matière d’a­li­men­ta­tion durable contri­buant à la pros­pé­ri­té socio-éco­no­mique du Cœur du Hai­naut, via la consti­tu­tion de groupes de tra­vail thé­ma­tiques et l’accompagnement mais aus­si le sou­tien d’actions concrètes.
  • CONSTRUIRE: Poser le cadre du pro­ces­sus col­la­bo­ra­tif de tran­si­tion vers un sys­tème ali­men­taire plus durable en Cœur du Hai­naut, via la mise en place d’une struc­ture de gou­ver­nance et la concep­tion d’un pro­jet ali­men­taire ter­ri­to­rial struc­tu­rant pour le Cœur du Hai­naut et ses habitants.

Partenariat

Ini­tié par 17 par­te­naires, ce pro­jet mobi­lise de nom­breux acteurs du territoire.

Culture, éco­no­mie sociale, actions syn­di­cales, for­ma­tion, édu­ca­tion, sen­si­bi­li­sa­tion des citoyens, réduc­tion du gas­pillage, inclu­sion sociale, lutte contre les inéga­li­tés sociales, inser­tion socio­pro­fes­sion­nelle, cein­ture ali­men­taire, accès pour tous à une ali­men­ta­tion saine, pro­mo­tion de la san­té, sou­tien à la diver­si­fi­ca­tion agri­cole, pro­mo­tion des cir­cuits courts, créa­tion d’emplois, mar­chés publics, logis­tique, conser­va­tion des ali­ments… consti­tuent la mul­ti­tude de thé­ma­tiques sur les­quelles ceux-ci sou­haitent agir.

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Plaquette de présentation

Plaquette de présentation

Bilan inter­mé­diaire (mars 2021 - sep­tembre 2023)

Alimentation durable au Coeur du Hainaut

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